首页 > 干部工作 > 干部教育
2016年度全县干部教育培训工作方案
时 间:2017-01-05
为全面落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立和贯彻五大发展理念,2016年度全县干部教育培训工作以突出党的理论教育、提升党性教育、加强能力培训为重点,努力办好党课、经济课、国学课三堂课,不断提高干部教育培训工作的质量和效益。根据中央组织部、省委组织部和市委组织部有关要求,结合我县实际,制定全县干部教育培训工作方案如下。一、坚持以抓好党的理论教育为根本,更好地用科学理论武装头脑和指导实践。坚持把马克思主义中国化最新成果作为理论教育的中心内容,抓好马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的学习教育,抓好十八大、十八届三中、四中、五中全会精神的学习教育,并紧跟党的理论创新步伐,把深入学习习近平总书记系列重要讲话精神作为重中之重,做到及时学、跟进学、深入学。6月底前完成基层党组织书记和科级干部学习十八届五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神的集中轮训,并指导好镇街和县直部门的培训。要坚持学而信、学而用、学而行,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,提高分析和解决问题的能力,更好地推动工作。
    二、坚持以加强领导干部党性教育为核心,全面落实思想建党。要深入开展理想信念教育、党的宗旨教育、党史国史教育、革命传统教育、道德品行教育、法治思维教育、反腐倡廉教育,把党章和党规党纪学习教育作为党性教育的重要内容。加强《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的学习贯彻,引导党员干部遵规守纪、知行合一,切实把理想信念转化为干部的自觉坚守。完善党性教育课程体系,创新创优党性教育方式,在县委党校开辟党性教育专栏,组织党校教师成立党性教育课题组,为部门单位送教上门;将党性教育列为必修课,邀请县委常委到党校上党课;通过现场教学、典型示范、案例警示,增强党性教育感染力、实效性,让党性教育真正触动思想和灵魂,有效提高党员干部的政治修养、道德修养、法治修养、作风修养,始终保持共产党人的政治本色。
    三、坚持以提升干部能力为重点,开展系列素质能力培训。紧紧围绕全县发展改革中的重点、难点和热点问题,通过举办“新常态、新作为、新发展”系列培训班和“周末讲堂”,增强新常态下干部“敢为、会为、有为”能力。适应新形势发展的需要,坚持干什么学什么、缺什么补什么,围绕“十三五”规划、供给侧结构性改革、精准扶贫、社会救助、“互联网+”、创新驱动、新型工业化与城镇化、土地、环保、生态文明建设、安全生产、信访、社会稳定、科技、法律、国学等专题开展培训,提高党员干部整体素质和能力,更好地践行五大发展理念。目前已举办主题培训16期,参训学员
四、坚持“五个结合”,充分发挥干部教育培训培养干部、发现干部、识别干部作用。坚持干部教育培训与领导班子分析研判相结合、与了解干部相结合、与掌握班子干部情况相结合、与作风建设相结合、与研究实际工作相结合,让干部教育培训在整个干部工作链条中发挥更大作用。按照“干部教、教干部”要求,落实和完善领导干部授课答疑制度,更多组织参训学员相互交流,在推动学习“工作化”中提升培训质量。探索实行党校对参训学员学习、学风等综合表现情况全程纪实办法、组工干部跟班参训办法等制度。
    五、开展“县委常委讲党课”活动,推进良好学风建设。为进一步强化全县党员干部的党性锤炼、理论教育和能力素质培训,充分发挥县委常委在干部教育培训等方面的示范引领作用,决定开展“县委常委上党课”活动。通过领导带头、以上率下,身体力行、示范推动,教育引导全县党员干部加强理论武装和党性教育,深入学习党章党规,明确党员的基本标准、行为规范,把理想信念转化为自觉坚持,增强看齐意识。同时,以讲促学、学以致用,推动全县形成学习“工作化”、工作“学习化”的良好学风。
    六、坚持统筹协调和指导,提高干部教育培训工作的组织管理水平。一是圆满完成上级调训任务。根据上级部门的调训计划和安排,严格标准条件,及时做好中央、省、市有关部门的学员选调工作。二是科学确定县本级培训班次。统筹全县培训班次设置与学员选调,做到不与上级培训班次重复,避免针对同一干部重复调训、多头调训的情况发生。注重发挥党校在干部教育培训中的优势和主渠道作用。三是强化工作指导。按照干部管理权限和分级负责的原则,各镇(街道)、县直各单位抓好本单位、本部门干部的培训,不断提升各级干部队伍的素质能力。县委组织部加强工作指导,不断提升全县干部教育培训工作的水平和档次。