首页 > 干部工作 > 队伍建设
市委举办“三严三实”专题教育党课
时 间:2015-06-25
    5月13日下午,市委举办“三严三实”专题教育党课,正式启动全市县处级以上领导干部“三严三实”专题教育。市委书记、市人大常委会主任张光峰为全市各级领导干部讲专题党课。无棣县设分会场,收听收看专题党课实况。臧伟、赵景刚、王振祥、张宝悦、周波、邱延博、关莉莉等县级以上在职领导干部,各园区、县直各部门单位主要负责同志,各镇党委书记、镇长,街道党工委书记、主任等在县分会场参加会议。各镇(街道)、各园区、县直各部门单位也设分会场收听收看了专题党课实况。
    根据中央部署,从今年4月底开始,在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育。按照要求,各级党委(党组)书记要结合动员部署工作,带头讲一次专题党课,这既是专题教育的关键动作,也是压实各级党委(党组)书记责任的具体要求。
    张光峰强调,这次“三严三实”专题教育,中央、省委明确在县处级以上领导干部中开展,主要是因为只要抓住了领导干部这个“关键少数”,就抓住了从严治党的“牛鼻子”。各级领导干部都要带头落实好“三严三实”的要求,发挥好引领带动作用。要对党忠诚。忠诚是共产党人的价值底色,必须作为立身之本终生秉持。各级领导干部要筑牢理想信念之基,严守政治纪律和政治规矩,自觉接受严格的党内生活锻炼,时刻牢记为民宗旨。要秉公用权。经验与教训反复证明,权力是把双刃剑,秉公用权为百姓利益尽力,就会造福一方;以权谋私为个人利益打算,就会为害一片。我们作为领导干部,必须严把权力关口,正确对待权力,始终敬畏权力,依法依规用权,自觉接受监督,始终做到心中有戒、严以用权。要务实担当。敢于担当、勇于负责既是领导干部必备的素质,也是“三严三实”的具体体现。无论是在谋事上,还是在创业上,各级领导干部都要勇于担责、敢于碰硬,打破惯例、转变思维,坚定信心、主动作为,科学务实、真抓实干,始终做到心中有责、为官有为。要干净干事。既要干事,又要干净,是对干部的最基本要求。作为党员领导干部,一定要以党纪国法为准绳,不越底线,不碰红线,守住廉洁干净底线,把纪律规矩挺在前面,落实好党风廉政建设“两个责任”,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。
    张光峰要求,对这次专题教育,各级党委(党组)主要负责同志要承担起第一责任人的责任,既要率先垂范、以上率下,又要站在一线、靠前指挥,自始至终把责任扛在肩上。要把从严从实要求贯穿始终,以严的态度来谋划,以实的措施来推进,既把“规定动作”做到位,又把“自选动作”做出特色。(张树党)