首页 > 基层组织建设 > 机关党建
全县开展“大学习、大调研、大改进”工作会议召开
时 间:2018-11-12

3月19日,全县开展“大学习、大调研、大改进”工作会议在政务中心会议室召开。县委书记丁海堂讲话;县委副书记、县长姜凌刚主持会议。陈孟继、郑振亮、王振祥、张宝悦、许健、关莉莉、王福瑞、任卫国等副县级在职领导干部,全县各镇街、各部门、园区的主要负责人参加会议。

就深入贯彻省委、市委要求,扎实开展好“大学习、大调研、大改进”,以新作风新姿态推进新时代新发展,丁海堂要求,要提高政治站位,认清重大意义。必须通过对习近平新时代中国特色社会主义思想的“大学习”,进一步加强理论武装,更加坚定信心,增强责任感使命感。要围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步强化“四个意识”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决把党中央的决策部署贯彻到位。要在“大学习”上用心用力,通过读原著、学原文、悟原理,教育引导党员干部紧密联系思想和工作实际,加深对初心和使命的理解,更加清醒地认识到所肩负的责任。要在“大调研”上用心用力,“走出去”对标学习、“沉下去”倾听呼声、“请进来”征求意见,从严查摆存在的各方面问题,并拿出有力举措予以改进。要在“大改进”上用心用力,探索务实管用的问题改进方法、成果巩固机制,以党员干部作风转变促进政风、社会风气转变,努力营造风清气正、干事创业的良好环境。必须从思想观念上、发展方式上,来一场彻底的自我革命。开展“大学习、大调研、大改进”,就是要推动认识再提升,让全县上下充分认识到发展不充分、不协调、不平衡等深层次问题,进一步增强坐不住的紧迫感、等不起的责任感、慢不得的危机感,迅速全面展开新旧动能转换重大工程;就是要推动思想再解放,认真对照上级部署要求和全县人民期盼,聚焦思想观念、体制机制、能力作风,来一次大排查、大检修、大提升,进一步树立“千帆竞渡、勇争一流”的进取豪情,力争在新一轮竞争中抢得先机、争得主动;就是要推动方向再明确,围绕传统产业转型蝶变、新兴产业培育壮大,进一步深挖自身优势、找准发展路子、完善思路举措,加快构建现代化经济体系,为加快建设富裕文明美丽幸福新无棣增创质量优势、奠定坚实基础。

丁海堂强调,要强化问题导向,坚持对症下药。必须强化问题意识、坚持问题导向,通过学习、调研、改进,解决好思想与能力、出路与措施、动力与保障的问题。一要以“大学习”解决好思想与能力的问题。尤其是要围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以党的十九大报告、《习近平谈治国理政》等为重点,坚持全面学与专题学、反复学与跟进学、集体研讨与个人自学相结合,努力在领会精神实质、联系思想实际等方面下功夫。学习的目的在于运用,要结合履行岗位职责中存在的突出问题和不足,学习必备的知识和技能,全面提高能力素养。要通过“大学习”,全面提高改革创新的能力、依法行政的能力、破解难题的能力、服务群众的能力,为更好地干事创业打下坚实基础。二要以“大调研”解决好出路与措施的问题。必须始终坚持和不断加强调查研究,一切从实际出发,坚持理论联系实际、实事求是,从调研中找到解决矛盾的出路、破解困难的措施,尽可能防止和减少工作失误。要掌握正确的方法,多到一些群众意见多、问题突出的地方搞调研,多一些不打招呼、直插基层的调研,多一些临时改变行程、刨根问底的调研。尤其是要结合“联村为民”、蹲点调研等载体,深入基层一线,掌握实际问题,研究拿出切实可行的举措来。三要以“大改进”解决好理念与成效的问题。必须针对“大学习”、“大调研”中梳理的问题,精准靶向发力。尤其是在政绩观方面,要认真学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时的讲话精神,树立“功成不必在我”的政绩观,保持一心干事创业的境界与信念,不贪一时之功、不图一时之名,既做一些群众看得见、得实惠的“显绩”,又做一些打基础、利长远的“潜绩”。要因地适宜、对症下药抓改进,坚持显性问题与隐性问题同解决、表层问题与深层问题同解决,对能够短时间内解决的问题,即知即改、立行立改;对需要长期改进落实的问题,制定计划、跟踪问效、常抓不懈;对面上存在的共性问题,上下联动,集中开展专项整治。改进既要有“改”的举措,也要有“立”的机制。要针对加强党的长期执政能力、先进性和纯洁性建设,针对贯彻新发展理念、建设现代化经济体系,特别是针对实施乡村振兴战略、展开新旧动能转换重大工程、打好“三大攻坚战”等方面的问题,坚持边改进、边落实、边探索,着力健全完善解决问题的体制机制,推动思想观念再解放、领导方式再创新、能力素质再提升、工作作风再转变。

丁海堂要求,要从严从实推进,确保取得实效。各级各部门必须高度重视,加强组织领导,切实拿出真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,从严从实推进,坚决防止搞形式、走过场。一要从严从实抓责任落实。各级各部门也要成立专门领导机构、工作机构,确保及时全面展开。各级党委(党组)要严格落实主体责任,书记要认真履行第一责任人职责。基层党组织要抓好具体落实,对“大学习、大调研、大改进”作出具体安排,确保无死角、全覆盖。二要从严从实抓督查促动。要加强督促指导,采取日常调度、重点调研、跟踪督查等方式,及时发现和解决苗头性、倾向性问题,研究提出推动和改进的具体措施。三要从严从实抓宣传发动。充分发挥传统媒体、新媒体、自媒体等平台作用,全方位、多角度宣传开展“大学习、大调研、大改进”的重大意义和部署要求,大力宣传各级各部门的进展情况、经验做法和改进思想、工作、作风的实际成效。

丁海堂最后强调,开展“大学习、大调研、大改进”,既是必须完成的重大任务,更是促进工作的有力契机。各级各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,扎扎实实开展好“大学习、大调研、大改进”,以实际成效推动各项工作“争一流、上水平”,为建设富裕文明美丽幸福新无棣提供坚强保证。