首页 > 基层组织建设 > 机关党建
县委理论学习中心组开展集体学习研讨
时 间:2018-11-12

2月7日,县委理论学习中心组围绕习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话开展集体学习研讨,进一步统一思想、深化认识,为开好县委常委班子民主生活会奠定思想基础。县领导丁海堂、陈孟继、郑振亮、王振祥、张宝悦、关莉莉、王福瑞、卢鸿、李洪涛参加会议。县委书记丁海堂主持会议并讲话;与会领导围绕学习贯彻讲话精神进行了深入交流研讨。

丁海堂指出,深刻把握习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话内涵,既是对中央政治局自身建设的明确要求,也是对各级领导班子的谆谆教诲。十九届二中全会把讨论研究修改宪法部分内容的建议作为主要议题,进一步展示了以习近平同志为核心的党中央全面推进依法治国、依宪执政的鲜明态度和高度自信。我们一定要认真学习领会,坚决贯彻落实,切实做到学懂弄通做实。要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深化学习,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想包含的一系列重大创新思想和理论观点,进一步坚定夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的信心和决心;不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,更加自觉地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;切实增强宪法观念,维护宪法权威、保证宪法实施,更加坚定地走好中国特色社会主义法治道路。

丁海堂要求,要强化示范引领。领导干部是推动无棣发展的“关键少数”,要充分发挥好关键作用。要把武装头脑与谋划工作结合起来,示范带动与推动落实结合起来,自觉把学习研讨成果转化为加快发展的实际行动、干事创业的强劲动力,切实抓好各项工作落实,为全县党员干部做好表率。要带头全面增强本领。清醒认识无棣县在产业结构、创新发展等方面的不足,在生态环境、各类风险防控等方面的挑战,有针对性地学习掌握做好领导工作、履行职责所必备的各种知识,着力增强战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维,不断提高驾驭复杂局面、处理复杂问题的本领。要带头强化责任落实。立足分管工作,聚焦县十三次党代会和县“两会”确定的各项工作任务,尤其是“1+5”等各项攻坚任务,担当负责、积极作为,切实把各项工作抓紧抓实抓出成效。要深入查摆问题。这次学习研讨,是开好县委常委班子民主生活会的一个重要环节。下一步,要按照《通知》要求,继续围绕“七个方面”,深入查找问题,深挖产生根源,自觉把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,学用结合,知行合一。目前,市委督导组已对各位常委前期起草的发言提纲及相互批评意见的修改建议进行了反馈。大家要根据反馈要求,在认真修改的基础上,通过多种方式,广泛征求党员、干部和群众的意见建议,并认真汇总梳理。同时,要按要求开展好相互谈心。对向县委常委班子提出的意见建议,要及时向县委进行汇报,并研究整改意见;对个人提出的意见建议,要深刻剖析,深挖根源,制定措施,为全面整改打下坚实基础。

丁海堂强调,要认真做好整改。查摆问题的最终目的是整改提升。要敢于刀刃向内,勇于自我革新,坚持即知即改、立行立改,建好问题清单、定好整改措施,确保问题整改到位。尤其对分管领域存在的突出问题,既要从严从实,真整真改,务求实效;又要深刻反思、举一反三,从思想上、机制上找原因、查症结,建好长效机制,努力推动各项工作“争一流、上水平”。同时,对普遍存在的共性问题,要上下联动、专项整治,让群众不断看到干部作风的新转变、党员队伍的新气象。当前,春节将至,各方面工作都相当繁重。要按照各自分工,以更紧、更细、更严的作风,抓好各项工作落实。同时,要统筹做好困难群众生活安排、首季经济运行、维护社会安全稳定等各项工作,确保群众过一个欢乐祥和的春节,确保本年度工作有一个良好开局。