首页 > 远程教育 > 远程教育
拍摄会议技巧
时 间:2015-04-20
许多人都拍摄过一些会议,例如发布会、展示会、交流会、鉴赏会等,有些会议比较有趣味,而有些会议相对来说就有些枯燥了。相当一部分朋友认为:会议有什么可拍的?还需要什么技巧吗?只要把机器放好开拍不就行了?其实,拍摄会议可不是一件简单的事情,里面有许多的学问呢!
下面就简单的介绍一下会议的拍摄要点,希望对大家有所帮助。
一、一般流程:
会议拍摄内容包括时间、地点、人物、会议的开始、经过和结束等因素,拍摄时要一一展现给观众,最好不要有遗漏,所以我们先来介绍一下会议拍摄的基本流程。
1、做好开拍准备:
在会议开始之前首先向会务组索要一分会议议程表。做好提前准备,在会议的每个程序开始之前,你应该已经在最好的机位上等候了,不至于到时手忙脚乱,不知该拍些什么。开会前可以拍摄一些会议背景材料,例如所拍摄的会场外面的布置、拍摄横幅等宣传标语,这样可以让观众一下子就知道会议的主要内容。
2、正式开拍:
在会议开始时,首先拍摄主持人宣布会议开始,全体参会人员鼓掌以及主席台上的来宾的画面,镜头要注意平移切换,速度不要太快。会场拍摄要注意选好角度,使会议主题、人物突出,一般用广角来拍摄比较好,最好用三角架,对于重要的发言人应该用全身或是半身特写画面,在拍摄时被摄人物要位于拍摄画面的中心部位,切莫喧宾夺主。
3、会议结束:
在会议结束时应该先拍摄主席台的画面,然后缓慢拉向观众,最后拍摄与会者走出会场的画面。
4、会后花絮:
会议结束后可以拍摄领导与主要参会人员的接见合影,注意画面不要拍摄得太散,尽量紧凑一些,因为是会议的尾声,所以不必太长时间的拍摄,避免拖沓。
二、注意要点:
1、有的会议上会使用投影仪,这就限制了我们的DV拍摄能力,因为一般DV所使用的CCD感光元件在有光线干扰时感光效果不太好,有时会出现色彩的失衡,画面效果难以令人满意,所以要注意调整好白平衡,另外,如果可能尽量使用摄像灯,这样可以在使用投影仪的会议上取得良好的拍摄效果;
2、注意在拍摄会议时画面变换要慢,以突出会场严肃的气氛,不要随意快速变换场景,更不要频繁使用变焦镜头,以免给人眼花缭乱的感觉;
3、在发言者交接的时候可以把画面转向观众,但如果观众恰好在打盹或交头接耳说话时,一定要注意“cut没商量”!
4、因为会议的拍摄大多数是动度比较小的画面,声音才是主要吸引人的地方,所以一定要注意声音的清晰录制。在拍摄时应该将摄像机的麦克风通过延长线对准发言人,这样可以使录音更清晰,主题更突出,但也要注意不要使摄像机的采音装置与会场的扬声系统距离太近,否则会产生刺耳的音啸声,切记切记;
5、拍摄颁奖、领奖等观众上台的动度较大的会议场面时,最好使用外接摄影灯,不要太过相信DV的某些“夜摄”功能,否则在会场的灯光下容易出现画面发虚,影响拍摄效果;
6、会议一般用时都比较长,而且多半要求全程录制,所以最好支上三角架进行拍摄,而且要备足摄像带和电池,最好有备机,否则可能会错过会议的一些场景;
7、在形象性较差的会议类报道中,可以运用切出镜头,把画面切出会场之外,来增强画面的形象表现力,当然,如果你的后期编辑能力不错,还可以切换更多相关的画面,使整部会议既有纪录片的严肃性,又不会令观众觉得索然无味。
用摄像机摄像时比如拍摄会议应注意的几个问题。
一、拍摄时要做到:平、准、稳、匀。
平 指运动过程中始终保持摄影机的水平。如果画面没有保持水平,画面中的固定状态的水平线和垂直线的被摄体如房屋、电线杆、人物等将歪歪邪邪,不仅给人的视觉效果不舒服,而且给人造成心理上的不稳定、动荡不安的感觉。用三角架拍摄时应调好水平仪,手持或肩扛拍摄时应随时调整寻像器中的水平状态。
准 指运动摄影过程中的画面起幅和落幅的焦点要准确、构图要准确,拍摄时注意跟焦点的技巧。摇画面时要按照落幅站好位置,再从起幅开始摇,这样既可以保证摇摄的速度均匀,又可以兼顾拍摄过程中的画面构图的准确性。
稳 指运动摄影过程中的画面要保持稳定,不能摇晃,否则会给人一种头晕目眩的感受,从而造成心理的不安情绪。手持拍摄时应尽量在一个镜头中屏住呼吸或者让身体找一个依靠点和支撑点,尽量运用短焦距摄影镜头拍摄可减少摄影机的晃动。
匀 指运动摄影过程中摄影机的运动速度要均匀,不可忽快忽慢。用三角架拍摄时应调整好三角架的阻尼,手持拍摄时掌握好拍摄要领,运动的起步和停止要有加力和减力过程。
二、手持摄影机的拍摄方法
手持摄影机机拍摄运动镜头的最大困难是保持画面的稳定。而造成画面不稳定的主要因
素是身体的晃动。为了减少拍摄时身体的左右晃动,走路时两只脚应尽量放在一条直线上。避免身体上下晃动的最好办法是步子迈小一点,并且腿稍微弯曲一点,因为人的身体的各个关节都是很好的减震器。手持摄影机拍摄时应遵循“走直线、腿弯曲、迈小步、腰放松”的拍摄要领。只要多加练习,掌握拍摄的技巧,就可以用手持摄影机拍摄出比较满意的画面来。另外,拍摄时应尽量选用短焦距摄影镜头。
三、要注意焦点不要拍虚,先用自动焦点,然后练习用手动对焦点
四、先不要逆光拍摄,用顺、顺侧、侧光拍摄 ,就是对着窗户拍摄。
五、开始拍摄,尽量少移动,尤其避免拉风箱式的推拉拍摄
六、拍镜头要成组,景别要有变化,一个镜头画面的时间不要太长,要像电视片那样,一个镜头一个镜头的拍,拍一个镜头不能没完没了,晃来晃去,推推拉拉,摇来摇去,不是不能移动,而是要有目的。
单位里常举办各种会议,需要保留资料照片。现归纳出以下几点拍摄体会:
1、拍摄空镜头。先全景拍摄签到台、会议的布置,特别要注意细节的拍摄,比如:准备发奖用的奖杯等物。
2、拍摄签到台。拍摄来宾的签到过程,特写拍摄礼仪小姐为重要领导佩带胸花,特别需要注意领导的到来,以及签字和主办方迎接、握手的场面。
3、拍摄会议厅。中景拍摄来宾与领导们握手、交谈和互赠名片的场面,拍摄时结合背景的陈设,交代会议场所。
4、拍摄茶休茶休。主要就是拍摄宾客随意交谈的场面,一般使用中景去表现。
5、拍摄贵宾和领导发言。由于发言台一般较高,所以不宜正面拍摄.正确的拍摄角度为45度,麦克风不能和嘴连接或挡住发言人的脸,需要注意发言人表情的抓拍,此场景一般都用特写镜头拍摄,还要注意不能在发言人头部出现背景分割线条。同时,还可以全景拍摄参加会议的人以及鼓掌的镜头。
看你要拍实况录像还是拍新闻,只拍新闻的方面是先在会场后面拍一个全景,把会议的标题等划入构图之中,然后走到主席台一侧(左、右都行),用二八角度拍一主席台的领导,接着是讲话的领导(特写镜头),4~5秒,其它主席台的两三个卡一幅镜头,每个镜头三到四秒。接着拍与会人员,以每小行为单位,二八侧拍角度一幅卡完,每幅镜头三到四秒。如果你要把讲话的内容全记录下来,就得架三角架,有条件就两台机,一台记录讲话实况,一台抓拍会场。