首页 > 新闻动态 > 工作动态
无棣县对千名帮扶干部进行脱贫攻坚培训
时 间:2018-06-05
5月24日上午,无棣县在文化中心礼堂召开脱贫攻坚培训会议对全县近千名帮扶干部进行专题培训。主要目的是,动员全县上下提高认识,加强学习,强化措施,坚决抓好帮扶工作,全面巩固脱贫攻坚成果,确保圆满完成脱贫攻坚任务。县委副书记郑振亮主持培训会。县扶贫办主任朱之美讲解《帮扶干部工作手册》;市扶贫办信息统计组科员卢英堂介绍“精准扶贫APP”的使用和注意事项;市委专项督导组组长、市扶贫办副主任彭建民进行专题培训。县直部门帮扶责任人,各镇(街道)分管扶贫负责人、扶贫办主任,县扶贫开发领导小组办公室全体成员参加培训。
会上,彭建民做了《不忘初心尽锐出战坚决打好打赢精准脱贫攻坚战》的专题报告。彭建民针对当前脱贫攻坚形势和各级的决策部署,特别是市委、市政府的具体要求,结合全市脱贫攻坚现状,重点从当前面临形势、总体工作思路、今后工作措施三个方面为全体帮扶干部上了一堂精彩的政策理论课。其授课高屋建瓴,深入浅出,政治站位高,形势把握准,理论水平高,指明了目标思路,就精准帮扶做出了全面部署,重点突出,措施有力,要求明确,思想性、指导性和可操作性都非常强。
培训结束后,郑振亮要求,全体帮扶干部要高度重视,真帮实扶,增强本领。他强调,脱贫攻坚是最大政治任务、最大民生工程,考验的是广大党员干部的责任和担当。各级各部门必须从讲政治、讲大局的高度,充分认识开展精准帮扶的重要意义,进一步提升站位、强化认识,始终把脱贫攻坚的责任扛在肩上、抓在手上、落实到行动上,切实增强责任感和使命感,重心下沉,盯上靠上,扎扎实实做好帮扶工作。各级帮扶责任人要严格按照县委、县政府决策部署,结合“大学习、大调研、大改进”,积极主动,创新思路,进村入户摸实情,真心实意办实事,倾听贫困群众真实需求,务必做到帮扶对象“缺什么帮什么”,着力解决实际困难问题。要吃透政策,活学活用,切实增强热心、耐心、细心“三心”,做到腿勤、手勤、嘴勤“三勤”,持之以恒落实好帮扶责任,坚决打赢脱贫攻坚战。