首页 > 新闻动态 > 工作动态
全县新旧动能转换暨招商引资工作推进会议召开
时 间:2018-06-05
5月21日,全县新旧动能转换暨招商引资工作推进会议召开。会议分为两个阶段。第一阶段副县长常怀祥带领各镇(街道)和有关部门主要负责人到潍坊市潍城区学习考察新旧动能转换、招商引资、治理“散乱污”企业等工作;第二阶段在县政务中心会议室集中开会,县委书记丁海堂出席会议并讲话;常怀祥主持会议并通报了全县招商引资工作开展情况和赴潍城区考察情况;县领导邱海军、杨景朋、赵吉义,各镇(街道)和县直部门主要负责人参加会议。
就做好无棣县下一步工作,丁海堂要求,全县上下务必保持清醒头脑,切实增强招商引资工作的紧迫意识,把握好当前省市推进新旧动能转换重大工程等良好机遇,先人一步,抢占先机,通过大招商、招大商,再上一批大项目、好项目,不断为无棣增强发展后劲。要进一步突出重点、精准发力。要突出把握好“五个不放松”:一要突出用足用好资源不放松。一方面,要立足地域特色资源抓开发,有针对性地引进深加工、高端延伸项目,切实把资源本身蕴含的附加值和贡献力开发出来、彰显出来;一方面,要立足盘活闲置资源抓开发。二要突出产业链延伸不放松。要围绕现有产业,谋划一批产业链条,形成“产业链条——上下游项目——招商目标企业”的招商思路,对目标企业要逐一敲门对接,以产业链条和配套能力吸引投资。三要突出提升科技含量不放松。要综合考虑安全、环保、节能、土地、金融、稳定六个方面的成本因素,着力引进符合新旧动能转换要求的优质项目,坚决杜绝科技含量低、贡献小、不符合安全环保要求的项目。四要突出创新招商方式不放松。要更加注重专业招商、委托代理招商。探索开展专业招商工作,对投资意向明显、投资额度大、社会效益高的项目进行专业招商攻坚,提高成功率。要尝试在长三角、珠三角、京津等重点区域进行试点,选择确定具有一定影响力的外地商会、行业协会或自然人开展委托代理招商,放大招商扇面,增强针对性。五要突出优化营商环境不放松。要把工作重点放在缩短项目洽谈推进时间上,对意向项目,紧盯死守,持续攻关,力促早日成为合同项目;对已签约的合同项目,及时解决土地征用、手续审批等方面的问题,千方百计推进落地建设。
丁海堂强调,要进一步强化领导、压实责任。各部门要盯紧目标、强力推进,全面掀起抓招商快发展的热潮。一要强化责任落实。要迅速行动、重点出击,调动一切力量,整合一切资源,努力争取新的突破。各部门要把招商引资作为“一把手”工程,主要负责同志亲自抓项目,带头引资金,努力形成全县上下跑项目、抓招商的生动局面。二要强化督导考核。通过不同形式的强势督查,查出责任、查出干劲、查出效率。三要强化氛围营造。要树立一切为招商引资服务、一切为经济发展服务的思想,形成工作合力。
丁海堂最后要求,各级各部门要以这次会议为新的契机,迅速行动,快速推进,切实打好招商引资这场攻坚战、持久战,以良好的招商成绩为“实干兴棣、绿色崛起”作出新的更大的贡献。