首页 > 科学发展综合考核 > 科学发展综合考核
全市2017年“上水平”优秀成果——“淬火工程”锻造党性之魂
时 间:2018-06-06
    “我党龄20多年了,以前从未参加过这么正规、严肃、系统的党性教育,这种教育方式给党员思想上很大的冲击,切实能够让党员回归党性、不忘初心。”车王镇副镇长孙振升参加“共产党员淬火工程”后深有感触。
    长期以来,在基层尤其是农村存在着个别党员党性意识弱、纪律作风散漫和支部堡垒作用不强等问题,甚至有的党员无人管、管不好、管不了,严重消弱了党在农村的执政基础。2017年,在中央提出“两学一做”学习教育向广大党员拓展、向经常性教育延伸的大背景下,无棣县突出问题导向,靶向施策、精准发力,在镇街建立党校,面向基层支部和广大党员,创新实施了以抗大精神、整风精神为旗帜,以锻造合格党员、建设过硬支部为目标,以增强党性、锤炼作风为重点,以集中教育、自我教育为手段的“共产党员淬火工程”,探索出了“两学一做”学习教育常态化制度化在基层落实落细的有效途径。
    万丈高楼重在根基。无棣县本着整合资源、因地制宜、节俭办大事的原则,在各镇分别建立了各具特色的党校,以小班化的方式分期分批组织党员集中教育,对党员进行全方位“淬火”,每期3-5天,每人每年不少于30学时。
    “淬火工程”采取封闭式、军事化管理,从党员入校门就开始全方位、全时制、全过程的教育,在从严上不落一个细节,不留一个空白,将作风锤炼融入日常。在教育主题和内容上,按照“规定动作+自选动作”开展,即坚持“强党性”的主旨不变,根据教育对象的不同,在内容安排上分类施教。同时成立民主管理、财务管理、集体经济发展等宣讲团,强化针对性。
    “淬火工程”设置“强化理论武装,提升政治意识;锤炼党性观念,强化身份认同;发扬党内民主,营造健康氛围;严格组织生活,夯实支部基础;培树优良作风,增强规矩意识”五大教育板块。坚持生活低标准、教育高质量,学员们读原著、学原文;学唱革命歌曲、重温入党誓词;过组织生活、纯洁党性;过集体生活,吃大锅饭、睡行军床、开展军事训练和文体活动,坚持将简单的事情认真做、反复做,取得了显著成效。
    剑锋磨砺出,好钢烈火淬。“淬火工程”实现了党内教育向广大党员拓展、全面从严治党向基层延伸,解决了长期以来党员无人管、管不好、管不了的突出问题。一是增强了党性、锤炼了作风,密切了上级党委和基层党员的联系,党员切身感受到组织温暖。中央党校李海青教授说:“无棣的‘淬火工程’让党员实现了情感、纪律、组织和身份‘四个’回归,可以作为一个样板在全国推广。”二是增强了支部堡垒作用。党员之间加强了沟通,化解了矛盾,增进了团结,心齐了劲顺了。二郎庙村是一个后进村,三天的同吃同住同学习,解开了党员尘封多年的心结。支部书记张建敏说:“大家在一块儿学习、一起生活,有了平心交流的机会,年轻的给老同志让个座、倒碗水,晚上谈个心,矛盾就化解了,关系变得融洽了,这正是‘十年不说话,一朝团圆饭’。”三是增强了党员素质和服务能力。路晓兵、宋西民、宋晓州是省委选派到水湾镇的“第一书记”,用他们的话说:“‘淬火工程’成为我们今后扶贫工作的加油站和助推器。四是破解了基层选人难问题。集中教育是“淬火炉”,在不断“淬火锻打”中发现了一批优秀中青年骨干,通过“普通班—重点班—精品班”的梯次培养,储备了一批干部,有效破解了困扰基层多年的选人难问题,夯实了基层根基,对基层党的组织建设具有重要战略意义。经验做法被《人民日报》《中国组织人事报》《山东通讯》等20余家媒体报道。在2017年市委组织部亮点工作评选中获得第一名。市委常委、组织部部长曾晓黎亲自作了批示。
    今年以来,无棣县对“共产党员淬火工程”进一步深化,探索开展“一个主体两个跟进”,承载“共产党员淬火工程”、社会主义学校、习近平新时代中国特色社会主义思想农民讲习所三项功能,举办机关党员、党外人士、企业家、村党支部书记等不同层次培训班,不断拓宽教育领域和内涵,建立党员教育“学管用”立体化平台。