首页 > 科学发展综合考核 > 科学发展综合考核
全市2017年“争一流”优秀成果——创建全市首家国家全域旅游示范区
时 间:2018-06-06
    无棣县濒临渤海,毗邻河北,素有“山东北大门”之称。县内文化底蕴深厚,旅游资源丰富。有碣石山、贝壳奇堤、黄河岛等丰富的自然景观,有汉魏王豹墓、唐代大觉寺和海丰塔、明清古城等历史古迹,有唐末名相李愚、北宋词人李之仪、明太宰杨巍、清代金石学家吴式芬、著名抗日将领冯安邦、北京人民大会堂总建筑师张镈等古今名人。
    近年来,无棣县确立旅游业为无棣县战略性支柱产业,按照“全域旅游、全民参与、全景无棣”的理念,以“旅游+”工作思路谋篇布局,助推旅游转型升级,成为新旧动能转换的新引擎,2016年成功入选“国家全域旅游示范区”创建单位,成为我省两年来入选的14个县区之一,是滨州市唯一一个。截至目前,共创成国家4A级景区2个,3A级景区6个,省级旅游强乡镇7个,旅游特色村16个,工农业旅游示范点13个,精品采摘园8个,构筑起“一心一轴、四区一环、两线十一大片区”的全域旅游框架。2017年,全县共接待游客285万人次,同比增长22%。
   一、全域旅游发展格局初步形成
    古城、贝壳堤岛、碣石山、千年古桑园、黄河岛、鑫嘉源景区、苇荡芦影、天龙农庄八大景区及清波烟雨景点已全部对外开放,11大乡村旅游片区初步成型。无棣县先后被评为首批省级旅游综合改革试点县、全省乡村旅游示范县、省旅游创新示范县。副省长王随莲、市委书记张光峰等领导多次来棣对全域旅游发展情况进行调研督查,给予高度评价。
    二、新旧动能转换成果凸显
    “旅游+文化”,依托古城、大觉寺、碣石山、黄河岛等自然景观,深入挖掘吴氏文化、佛教文化、火山文化、黄河文化及地方民俗,打造旅游之“魂”。“旅游+农业”,11大乡村旅游片区各具特色,鑫嘉源、天龙农庄、百果园、水沟农家乐等观光体验游项目蓬勃兴起。大力推进旅游扶贫,2017年新增就业岗位1.5万个,脱贫242户、492人。“旅游+工业”,海瓷、海城、海盐文化基地等省级工业旅游示范点日臻成熟,贝瓷、盐雕生产技艺全国领先,高端产品精品迭出。“旅游+商贸服务业”,围绕景区辐射带动餐饮、住宿等行业发展,拓宽群众增收渠道。“旅游+养生”,在全省率先实现国医堂城乡全覆盖,加快打造黄河三角洲地区最大的中草药种植基地,种植户人均增收1200-2000元。千年古桑园被评为“山东省中医药健康旅游示范基地”,清波烟雨景点成为“海绵城市”建设的示范。
    三、“软硬件”服务水平不断提升
    在全市率先启动“智慧旅游”建设,实现无棣旅游“摇一摇”;持续推进“厕所革命”,连续两年旅游厕所新改建数量位居全市前列,黄河岛景区建成全市迄今为止惟一一条客运索道;赴珠海、秦皇岛、大连等地培训考察,承办“滨州·无棣旅游商品研发培训班”,邀请中山大学何莽教授来棣进行专题辅导讲座,已连续举办五期导游培训班,每年举办各类中高端培训班不低于6次,培训从业人员不少于600余人次;率先在全市完成市旅发委旅游推介的“三个一”要求,成功拍摄一部《印象·无棣》形象片,一首《无棣之恋》MV,一本《无棣全域旅游》画册。
    四、“无棣品牌”影响力逐步攀升
    成功举办了滨州市特色旅游商品展评会、健康无棣滨州行·颐养悦生汇、古城休闲汇、鑫嘉源农业嘉年华等活动13余场,承接省市大型节会活动2场。2017年7月份,海洋贝瓷代表滨州市、盐雕代表无棣县入选首批“山东好礼﹒一城一品”旅游商品名单,全省50共个,我市只有3个。9月份,盐雕又获评“中国特色旅游商品大赛”银奖,填补全市空白。《大众日报》、《农村大众》、《齐鲁晚报》、《滨州日报》、大众网等对无棣全域旅游创建经验进行了宣传推介,叫响了“山海古邑·健康无棣”和“无棣贝堤?世界奇迹”两大品牌。
   今后,无棣县将以创建“国家全域旅游示范区”为契机,凝心聚力,为加快建设生态美丽幸福新滨州而努力奋斗!