首页 > 科学发展综合考核 > 科学发展综合考核
无棣县“争一流上水平”专项考核全覆盖
时 间:2018-06-06
    一、背景及动因
    2016年,张光峰书记在市委党校春季开学典礼上强调,要动员各级各部门在各项工作中“争一流上水平”。2017年,为全面贯彻落实党的十九大和省委、省政府加快推进新旧动能转换有关精神,无棣县紧紧围绕市委、市政府推动各项工作“争一流上水平”的核心基调,在科学发展综合考核中启动实施“争一流上水平”专项考核,树立起鲜明导向,实现镇街、县直部门、园区全覆盖,鼓励全县各级各部门创新创优,提升发展质量效益,助推重点工作贯彻落实。
    二、主要做法
    一是推进专项考核全覆盖。结合县情,在镇街率先启动实施“争一流上水平”专项考核的基础上,延伸到县直部门和各经济园区,进一步明确项目提报标准要求,“争一流”项目突出横向比较,看成果在全省、全市争名次、创品牌情况;“上水平”项目突出纵向比较,看成果在创新突破、攻坚克难、位次前移中取得成效情况。镇街、园区结合自身资源禀赋、发展定位自行提报2个项目,县直部门根据业务工作特点自行提报1个项目,共确定96个提报单位,111个项目,涵盖板块引领、产业提升、健康转型、社会治理等经济社会发展的各个领域,并层层传导压力,责任落实到人。
    二是提升项目标准质量。项目由各单位结合自身潜力优势,经领导班子集体研究,分管县领导同意后自行提报。镇街项目重点突出乡村全面振兴,打好脱贫攻坚战;部门单位侧重对标发展,力争达到全国、全省、全市标杆县区、同类单位先进水平;各经济园区突出特色,抓存量变革、增量崛起,形成产业集群效应。项目由县督查考核领导小组审核确定,并采取动态管理,年中结合党的十九大和新旧动能转换相关精神集中调整一次。同时加大项目审核力度,2017年,对4个工业项目立项环评安评手续进行了审核,13个项目进行了重新提报。
    三是健全督导考核培养机制。将项目放在全县大局中去把握定位,出台了《“争一流上水平”项目专项考核办法》,考核方式采取县领导综合评价,各职能部门联合考核组年终验收、平时督导考核相结合的模式,权重分别为40、36、24。通过季调度、现场督导的方法,更加注重平时考核。2017年,考核办会同发改、农业等业务主管部门,对全县111个项目进行了两次调度,并按照不低于30%的比例,对部分重点项目进行了不定期实地督导。完善优秀项目储备库培养机制,“‘淬火工程’锻造党性之魂、打造全市首家国家全域旅游示范区”等项目入库培养,并作为我县亮点项目向市推介。
    四是强化考核结果运用。不断加大专项考核力度,提高考核权重。项目获得市级重大荣誉及通过文件、现场会议推广经验,市委、市政府主要领导批示肯定,加1分;获得省级重大荣誉及通过文件、现场会议推广经验,省委、省政府主要领导批示肯定,加2分;获得国家级重大荣誉及通过文件、现场会议推广经验,国家领导人批示肯定,每项加4分。同时镇街、县直部门、园区每个类别按照考核成绩前20%的比例确定“争一流上水平”优秀成果,并在成绩通报中予以通报表扬。
    三、初步成效
    一是开创各项工作新局面。通过实施“争一流上水平”专项考核,各部门单位进一步开拓视野,置身于全市乃至全省发展的大坐标中,科学定位,与同行比干劲、比作为,以标尺量先进、找短板,更好地促进自身工作的开展。例如,旅游局自提报“创建全市首家国家全域旅游示范区”项目以来,不断对标树标,成功入选“国家全域旅游示范区”创建单位,成为我省两年来入选的14个县区之一,是滨州市唯一一个。2017年,被评为全市“争一流上水平”优秀成果,副省长王随莲,市委书记张光峰等领导对我县全域旅游发展情况给予高度评价。
    二是树立起贯彻新发展理念的鲜明导向。全县上下以“争一流上水平”项目为抓手,紧扣适应新常态、转换新动能、发展新经济这一主旋律,贯彻落实县委1345发展思路,营造了“争一流上水平”浓厚氛围,辐射带动了整体工作不断突破提升。例如,从对项目的实地调度看,农业项目势头猛、干劲足,农业供给侧改革示范项目在中央新闻联播中进行报道,中药材健康产业观光项目被省农科院现场推广经验;工业项目求转型、促升级,鲁北高新区工业项目把握新方向、适应新常态,全力打造千亿级绿色高端化工园区,助力新旧动能转换;民生项目保质量、提效率,全民健身活动中心、解决大班额问题建设项目,不断细化目标管理,发挥最大的经济和社会效益。
    三是实现差异化考核的有益探索。设置“争一流上水平”项目差异指标,各部门单位能根据自身潜力优势、功能定位,自行设置指标、提报项目,并纳入同一平台依据目标任务分别计分,考核方式上,采用“平时考核+年终评价”相结合,加大平时督导考核力度,年终由考核办牵头,各职能部门共同配合参与,全方位、多角度评价,提升了考核工作的质量和水平,有助于突出个性化、差异化考核导向,符合今后综合考核发展趋势。