首页 > 科学发展综合考核 > 科学发展综合考核
无棣县“六维”考核模式助推科学发展
时 间:2015-08-11
    近年来,为使科学发展综合考核工作更加科学合理,无棣县积极探索创新,逐步形成了上与下结合、点与面结合、共性与个性结合、群众评与领导评结合、考事与考人结合、年终考与平时考结合的“六维”考核模式,调动起了全县上下谋事创业的积极性,助推了县域经济社会科学发展。
    坚持上与下的结合。上,即全面对接省市考核工作新精神、新要求,将符合县情、适宜对镇街考核的省市指标全部纳入镇街考核指标体系,不适合对镇街考核的或可考可不考的指标一般不纳入考核,最大限度地减轻基层负担;下,即根据县情及每年全县中心工作的调整情况、县域存在的薄弱环节及矛盾问题,科学设置县级考核指标,推动各镇街根据自身基础条件和优势发展,在全面贯彻落实上级精神的前提下,最大限度地兼顾县情。
    坚持点与面的结合。在镇街考核中,既设置面上的科学发展指标体系,同时又根据市县年初确定的重大决策部署事项,设置了招商引资、重点工作和重点项目、农村环境整治、高效生态农业等8项中心工作考核项目,在权重上予以倾斜,既统筹兼顾,又确保重点突出。中心工作作为全县工作的重中之重,意在明确工作开展的抓手、侧重点,保证全县年初确定的重大决策部署落到实处,同时镇街指标体系从内涵和外延上对中心工作进行了充实,考核的“指挥棒”作用更加凸显。
    坚持共性与个性的结合。按照公平竞争、差异考核的原则,在考核中注重共性和个性的统一,既设置统一竞争的共性指标,做到全县工作一盘棋,又充分考虑镇街、部门的基础条件和业务特点,设置了各有侧重、特色突出、目标不同的考核指标,增强考核的针对性和实效性。镇街指标体系设置共性指标、差异指标和个性指标三类,特别是各镇街根据各自优势和特色自行提报2项个性指标;为体现部门差异,鼓励创新,县直部门除了设置重点工作与重点项目、内部管理与优质服务、党风廉政建设等共性指标外,增加了创新性业务工作考核,各单位提报1项年内开展的具有业务特点的亮点工作,年终依据工作开展成效进行考核。
    坚持群众评与领导评的结合。在对镇街考核中,首先是在综合评价中采用县领导评价、群众测评、考核组评价三种形式,分别占40%、50%、10%的权重,县领导评价是由县党政领导班子成员、人大常务副主任及政协主席对镇街工作情况作出客观评价,群众测评是由单位全体干部职工对镇街工作作出客观评价。其次是各镇街群众满意度得分由群众满意度电话调查成绩和县领导评价成绩两部分组成,所占权重分别为70%、30%。群众满意度作为考核系数对指标成绩、中心工作成绩、综合评价成绩再次进行综合调整,进一步确保了综合考核成绩的合理性。
    坚持考事与考人的结合。科学发展考核与干部考核互为补充,相互印证。一是在科学发展综合评价中引入领导班子及领导干部年度考核民主测评结果,对干部德能勤绩廉进行全面评价,占40%权重,以干部考核促实绩考核;二是在镇街、县直部门领导干部年度考核等次的确定中采用班子科学发展考核成绩,占50%权重,以实绩考核看干部。将科学发展实绩和干部考核有机结合,对班子、干部作出多维度、全方位的准确评价。
    坚持年终考与平时考的结合。年终考核每年进行一次,于当年度第四季度或翌年初实施。为避免年终一次性考核的片面性和局限性,建立起督查考核联动机制,县委县政府两个督查室加强对全县重点项目、重点工作等所有考核事项的日常督查,作为年终考核的重要依据。同时建立组织部各部长分片联系镇街制度,组织部各科室组成四个平时考核组,每月定期到镇街督导考核、党建、干部等工作,实地调研镇街经济社会指标进展情况,实时记录,作为考核结果的重要参考。